Dia do Sorvete: O queridinho tem até data exclusiva, 23 de setembro
Ele faz sucesso entre pessoas de todas as idades e você o encontra de vários sabores e cores. O sorvete tem até um dia exclusivo, 23 de setembro é o Dia Nacional do Sorvete. Em Marabá, cada vez mais as pessoas lotam as sorveterias, aderindo cada vez mais às delícias regionais.
Na Marabá Pioneira, um grupo de amigos não deixa um só dia de provar o sorvete de seu sabor preferido. Darvison Batista Carvalho é funcionário público e diz que seu desejo pelo sorvete começou ainda quando era criança. “Não tem como dizer que não se apaixona, é uma delícia!” Disse.
Ana Clara Lopes também toma sorvete todos os dias, principalmente em dias em que o clima está bem mais favorável para procurar as sorveterias da cidade. “Tem que aproveitar o dia para tomar um bom sorvete e aproveitar para se refrescar, sem falar que é uma delícia”, comentou.
A comemoração do Dia do Sorvete, em 23 de setembro, foi criada em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete, para celebrar a chegada da primavera. Em Marabá cada vez mais o sorvete, com sabores de frutas regionais, atrai a atenção e cai no gosto das pessoas que fazem até fila para adquirir o seu.
A admiração por um bom sorvete muda até a rotina das pessoas. Deixam o fim da tarde para aproveitar o seu sabor preferido, como o jovem Igor de Assis, que não dispensa um bom sorvete de açaí, “Não tem como não vir provar nosso sorvete diário, faz parte da vida dos marabaenses”, comentou.
COMO FOI CRIADO O DIA DO SORVETE
Criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), a data coincide com o início da Primavera para estimular as vendas do setor. Como a estação marca a chegada de dias quentes, celebrar o Dia do Sorvete tornou-se uma maneira das pessoas aumentarem o consumo do doce.
COMO SURGIU O SORVETE
Tudo começou na China, há quatro mil anos, quando uma mistura de leite e arroz foi congelada na neve e formou uma sobremesa parecida com um granizado, conhecido como raspadinha ou raspa-raspa.
Naquela época, apenas a nobreza consumia o doce, porque o leite era uma mercadoria cara e era necessário ter câmaras frigoríficas subterrâneas, que conservavam o produto até o verão. A matéria-prima e os equipamentos de refrigeração não eram acessíveis para grande parte da população.
Contudo, no Século XIII, a receita navegou oceanos e chegou à Europa, mais precisamente na Itália, pelas mãos do explorador Marco Polo. Depois de se aventurar em território, ele aprendeu como produzir o sorvete e disseminou sua receita, que ficou restrita aos italianos até aproximadamente o Século XVI.
A exportação aconteceu através do cozinheiro de Catarina de Médici, nobre italiana, esposa do rei Henrique II, rainha consorte da França. O cozinheiro inseriu a prestigiada receita nas cozinhas da corte francesa.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Paulo Sérgio