Semed: Barras de cacau serão adicionadas ao cardápio da alimentação escolar em Marabá
A merenda escolar de Marabá passa por constante processo de atualização. Pensando nisso, para 2024, a Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (Semed) já realiza testes de aceitabilidade para adicionar tabletes de cacau 50%, como sobremesa, ao cardápio servido aos estudantes da rede municipal.
Seguindo as determinações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o tablete servido aos alunos é diferente dos que são comumente encontrados em supermercados, pois não tem edulcorantes, conservantes, teor menor de açúcar e quantidade mínima de leite. O cacau já faz parte da alimentação escolar na modalidade em pó 100%, utilizado para bebidas lácteas.
“Ele é rico em fibras, ferro, magnésio, antioxidantes, vitamina E, flavonóides, que ajudam no relaxamento e no bem estar. Esse novo item, que será introduzido ao cardápio, vai servir como uma sobremesa na alimentação escolar da criança. E pretendemos adicionar esse item para valorizar a agricultura familiar. O tablete de cacau 50% foi uma oportunidade de trazermos algo diferenciado, mas também nutritivo e benéfico à saúde, sem exageros”, explica Fabíola Badu, nutricionista que faz parte da equipe técnica da alimentação escolar.
A ideia surgiu a partir da própria equipe técnica, que buscou pesquisas e órgãos fiscalizadores para saber como adicionar o novo item ao cardápio escolar. É nesse momento que entram os testes de aceitabilidade, realizados junto às escolas e Núcleos de Educação Infantil quando um novo alimento é inserido no cardápio escolar. A equipe técnica já realizou e realiza os testes nos NEI’s “Arco-íris”, “Augusto Morbach”, “Quezia da Silva” e nas Escolas “Maria Luzia”, “Cristo Rei” e “Pedro Marinho”.
“O teste de aceitabilidade é justamente para conhecer esse interesse da criança ao ser inserido esse novo alimento na pauta alimentar 2024. As nutricionistas tiveram uma ideia bastante interessante, que é levar o fruto do cacau, para que eles pudessem conhecer de onde é o alimento, originário. Levamos a muda da planta também para que a escola pudesse plantar e a aceitabilidade após o lanche eles puderam provar o chocolate”, ressalta Gláucia Nogueira, Coordenadora da Alimentação Escolar da Semed.
A intenção da coordenadoria é que os tabletes de cacau estejam em meses alternados no cardápio dos alunos, somando cerca de 4,5 toneladas anualmente. Após os testes de aceitabilidade, em que os alunos avaliam o item, ele será adicionado à Chamada Pública onde os produtores poderão participar. Atualmente, o Pará é o segundo maior produtor de cacau do Brasil.
“Foi muito interessante porque os alunos gostaram muito. A gente nunca imaginava que fosse ter chocolate em barra na alimentação da criança e principalmente por ser merenda escolar. Além de ser um alimento a mais, um atrativo, a gente também traz essa valorização da agricultura familiar e também por caracterizar do regional, do que nós temos dentro da nossa cultura e trazer esse alimento para o prato do aluno, mais saudável”, reitera Gláucia Nogueira.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Nathália Costa / Divulgação Semed