Dia do nutricionista: Profissionais estão presentes na rede de saúde e educação do município
Dia 31 de agosto o Brasil celebra o Dia do Nutricionista, profissional responsável por ajudar as pessoas na criação e manutenção de bons hábitos alimentares. O nutricionista atua nas mais diversas situações, na orientação ou planejamento de cardápios e dietas, o foco é oferecer qualidade de vida, saúde e bem estar às pessoas. A profissão é regulamentada desde 1978 pela Lei 6.583. Segundo o Conselho Federal dos Nutricionistas, existem mais de 170 mil profissionais espalhados pelo país.
Na Prefeitura de Marabá, os nutricionistas trabalham em diferentes áreas. Na Saúde, estão presentes nos hospitais e na Educação estão concentrados no departamento da Alimentação Escolar. Aliás, por lá, a equipe é composta por sete nutricionistas. Joicy, Fabíola e Helen Cristina fazem parte desse time que se dedica a organizar um cardápio saudável e nutritivo para uma média de 70 mil estudantes. Sob o olhar das nutricionistas, 71 itens são utilizados na merenda escolar de Marabá, sendo 23 deles oriundos da agricultura familiar.
Foi na Universidade Federal do Pará (UFPA) que Joicy Martins, servidora municipal, realizou o grande sonho de se formar em nutrição e agora contribui para a saúde de milhares de crianças em Marabá. Ela compõe a equipe que desenvolve o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município e fala da importância da profissão para a sociedade em geral.
“É o nutricionista que vai trabalhar, orientar a prevenção de saúde através de uma alimentação saudável, ou auxiliar aquelas pessoas que tenham algum tipo de doença, por meio de um plano alimentar. Ser nutricionista é uma profissão honrada, digna e regulamentada, estudamos de 4 a 5 anos para se formar. Na região temos tido o fortalecimento da profissão com profissionais trabalhando não só aqui na merenda escolar, como nos hospitais, academias, consultórios, fazendo consultorias. Nós somos multiplicadores de conhecimentos da saúde das pessoas”, destaca Joicy.
Fabíola Badu é a responsável técnica no departamento de Alimentação Escolar no município. Já são 9 anos dedicados à nutrição escolar. Ela observa que a profissão é essencial na execução do PNAE. É de atribuição dessa equipe planejar, supervisionar, organizar e atender todas as atividades da educação alimentar e nutricional dos alunos da rede escolar.
“A gente faz o trabalho com planejamento anual, com vários projetos falando sobre educação alimentar e nutricional, teste de aceitabilidade, avaliação nutricional dos alunos com diagnósticos, palestras e treinamentos de manipuladores de alimentos, além de conscientizar os pais de alunos sobre a alimentação saudável, de não dar dinheiro ou mandar lanche para escola”, ressalta.
Fabíola Badu
O cardápio das escolas de Marabá é planejado de acordo com a modalidade de ensino dos alunos. Com 9 anos de profissão Helen Cristina Saraiva, sabe da relevância do trabalho da sua equipe para a qualidade de vida dos alunos.
“Além da educação alimentar e nutricional, temos o papel de conscientizar junto aos alunos, ao corpo docente, sobre a importância de valorizar e resgatar os alimentos raízes que nós temos, que é o do cotidiano, o arroz, o feijão, os vegetais. Aqueles que na verdade dão suporte para nossa saúde, que são ricos em vitaminas, minerais, e suportes anti-inflamatórios que esses alimentos trazem para nós. Então trabalhamos a inserção dos produtos da agricultura familiar”, informa a nutricionista.
Sobre a escolha da profissão
Cada profissional tem os próprios motivos para escolher um ofício e as nutricionistas da Prefeitura revelam quais os delas.
“Sempre fui apaixonada por alimentos. Sempre me encantou esse fato de a gente considerar que um alimento pode trazer benefícios para nossa vida, eu fui criada de quando você adoecia tinha de tomar um chá, um mel, alguma coisa para ajuda na recuperação. E a gente percebe que realmente faz sentido. O medicamento é importante, mas o seu corpo jamais vai se recuperar se não houver uma alimentação adequada”, disse Helen Cristina.
“Eu tentei fazer engenharia de alimentos, mas como na universidade não tinha o curso, eu entrei na nutrição e me apaixonei mais ainda, porque logo após a formação eu atuei nessa área de alimentação coletiva. Apesar da nossa profissão não ser respeitada, porque todo mundo quer ser nutricionista, é uma área que oferece muitas oportunidades”, afirma Fabíola.
“Foi sempre um sonho e consegui realizar esse sonho. Desde quando estava na academia eu recebi vários prêmios relacionados à escritas acadêmicas, trabalhos na saúde mental. Hoje faço parte de uma cartilha do Governo do Pará, sobre atenção à saúde mental e minha maior conquista foi conseguir ser servidora municipal de Marabá, contribuindo com a saúde dos alunos por meio da merenda escolar”, revela Joicy.
Dicas das profissionais a população
Um dos alimentos mais nutritivos do Pará, o Açaí, é a dica para uma alimentação saudável, por ser rico em oxidante e nutrientes que vão favorecer o funcionamento cerebral. O fruto ajuda no rejuvenescimento e ainda auxilia combatendo os radicais livres. Outra dica importante é o consumo da água, algo essencial para o funcionamento do corpo, principalmente durante o verão, a fim de evitar a desidratação.
Texto: Leydiane Silva
Fotos: Paulo Sérgio