Saúde: Vigilância Sanitária realiza reunião para ajustes na comercialização de carne no município
Na tarde desta terça-feira (30), a Divisão de Vigilância Sanitária (DIVISA) realizou uma reunião com representantes de frigoríficos, açougues e marchantes para ajustar as condições de comercialização de carnes no município. A reunião contou com representantes da Secretaria Municipal de Agricultura (SEAGRI), Agência de Defesa Agropecuária do Pará (ADEPARA) e Secretaria de Estado de Fazenda (SEFA).
A reunião faz parte de uma série de ações da DIVISA que tem como intuito regularizar e atuar em conjunto com outros órgãos de fiscalização nos locais de comercialização das carnes suína e bovina. Com isso, o objetivo é traçar estratégias com os agentes que fazem parte de toda a cadeia que leva carne à mesa do marabaense.
“Nosso intuito é estabelecer regras para esse público-alvo para que possam então endereçar essa carne de forma adequada, com procedência, com os documentos necessários para que a origem seja conferida, inspecionada pelos órgãos de fiscalização, seja municipal, estadual ou federal”, ressalta Daniel Soares, coordenador da DIVISA.
Todo esse trabalho conjunto surgiu a partir de dificuldades, durante as inspeções, em identificar a proveniência dos produtos. A partir de agora, os estabelecimentos devem apresentar certificado sanitário entregue pelos frigoríficos, mediante fiscalizações dos órgãos responsáveis e da Guia de Transporte de Produtos de Origem Animal emitido pela ADEPARA, além da nota fiscal.
Durante o ano, a DIVISA realiza fiscalizações nos locais de comercialização de carne, para averiguar se as regras de refrigeração e exposição ao consumidor são cumpridas. A reunião também buscou acordar com os marchantes, pessoas que fazem a intermediação da carne entre os frigoríficos e os açougues, para também regularizarem a comercialização.
Odilon Soares é veterinário da SEAGRI, diretor do Departamento de Defesa Agropecuária e responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal. Ele ressalta a atuação da secretaria na fiscalização dos setores industriais e que as ações são realizadas diuturnamente por meio dos fiscais.
“Nós temos o serviço de inspeção municipal e fazemos a fiscalização nos estabelecimentos que produzem e processam esses alimentos que são comercializados na feira. Nós temos alguns estabelecimentos no município sob nossa fiscalização e a importância dessa reunião é de saúde pública. Estamos aqui para debater a saúde da população marabaense”, destaca.
A parceria com órgãos de outras esferas administrativas também é importante. Gustavo Bozola é coordenador da unidade fazendária de Carajás da SEFA. Ele informa que em relação a carnes, as fiscalizações do órgão notificaram poucos casos de irregularidade, mas que o trabalho é constante.
“Essa parceria é muito importante visto que também há várias mercadorias vindas de outros estados. Nós fazemos a fiscalização na entrada no estado e vemos se tem origem ou não por meio da nota fiscal, se os impostos estão vindo pagos ou não, para assim termos ciência se essa mercadoria tem origem ou não, ou se vem de abatedouros que não estão na SEFA, dentro do estado”, ressalta.
Para Renato Caetano, dono de um dos frigoríficos legalizados do município, a reunião com os órgãos reforça o trabalho desenvolvido por quem segue todas as normas sanitárias.
“O foco é a gente inibir a carne clandestina em Marabá. Meu objetivo é vir aqui mostrar que nosso estabelecimento está apto a abater bovinos e suínos e prestar um produto de qualidade. A fiscalização tem muito a fazer e com isso vai inibir a carne clandestina e isso fortalece quem faz a coisa certa”, observa o empresário.
As reuniões continuarão para que o diálogo entre os diferentes atores da cadeia de produção e comercialização de carne estejam em constante sintonia, garantindo as boas práticas e qualidade aos consumidores do município.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Ronaldo Palheta e Sérgio Barros