Agricultura: Seagri contribui para aumento da produção cacaueira em Marabá
Dois irmãos saíram do interior do Estado de Goiás para tentar a sorte no interior do Pará e a região do Tapirapé foi o lugar escolhido para iniciar uma produção agrícola. Depois de 20 anos trabalhando em dois lotes no PA Cupú, eles se dizem satisfeitos com a escolha e hoje colhem os resultados do trabalho.
Os irmãos Adejair Pereira dos Santos e Adelson Pereira dos Santos estão se dedicando a nova vocação agrícola da região, que é a produção do cacau, há quatro anos a Secretaria de Agricultura de Marabá iniciou um projeto com os agricultores locais para a plantação de cacau.
Adejair Pereira dos Santos, um agricultor de 50 anos nascido em São Luís dos Montes Belos, sintetiza bem essa relação com a Secretaria da Agricultura de Marabá. “Conheci as terras e comecei a plantar e depois veio o pessoal da Seagri e me motivou a plantar ainda mais, pois depois trouxeram as sementes do cacau e plantei três mil pés de cacau e a primeira safra já chega para este ano”, comemora o agricultor.
Seu Adejair também tem muitos planos para o futuro e percebe no trabalho do campo e a parceria com a Seagri dois grandes aliados. “Tenho projeto de plantar açaí e já chegaram duas mil mudas de açaí da Seagri e hoje tenho 6 alqueires onde produzo o açaí e o cacau”, afirma.
No PA Cupú, localizando na região do Tapirapé, distante cerca de 140 quilômetros da sede de Marabá, já chegou a morar 210 famílias de agricultores, porém hoje, segundo Adejair, estão morando e trabalhando na terra, uma média de 180 famílias e lamenta que a Associação deles esteja sem diretoria.
Adelson Pereira dos Santos, goiano, 40 anos, chegou ao Pará com 8 anos de idade, trabalha na região do Tapirapé há 20, e começou a trabalhar inicialmente com a banana, mas encontrou dificuldades para escoar a produção. Há 11 anos conheceu o cacau e começou a plantação também enfrentando alguns entraves, mas há 4 anos a realidade começou a mudar depois que conheceu o projeto da Seagri, que disponibiliza o acompanhamento técnico, sementes, preparação da terra e a prefeitura começou a melhorar as vicinais para facilitar o escoamento.
“O cacau já tínhamos o sonho de plantar e a partir de 2011 começamos a plantar o cacau, pois já tínhamos a banana, mas o difícil no início foi a semente e quando a Seagri chegou trouxe a semente do cacau e também para outros produtores aqui e deu certo, nós sabíamos que era um projeto bom. E depois com a chegada dos técnicos continuamos plantando e isso melhorou muito pra gente e todo ano produzimos”, concluiu.
De acordo com o agricultor, hoje em sua propriedade são produzidos 2,5 mil quilos de cacau por safra, num período de seis meses. Em uma área de seis alqueires, ele plantou 5.500 pés de cacau e já tem planos para aumentar a produtividade.
De acordo com a Seagri, entre os anos de 2019 a 2021, foram distribuídas 600 mil mudas de cacau para todos os agricultores que demonstraram interesse em participar do projeto. Em 2019 foram 150 mil, no ano de 2020 200 mil mudas e somente nos primeiros sete meses de 2021 já foram entregues 250 mil mudas.
“A nossa meta é fechar o ano de 2021 com mais de 1 milhão de mudas de árvores frutíferas e florestais distribuídas aos agricultores. O projeto desenvolvido junto a eles, além das mudas levamos também a assistência técnica e o acompanhamento programado, máquinas e as melhorias das vicinais para o escoamento, com isso estamos transformando uma região na nova rota do cacau no Pará”, afirmou Marcos Paulo Eleris, secretário adjunto de agricultura.
Texto e fotos: Victor Haôr