Alimentação Escolar: No Dia da Merendeira, conheça sobre o atendimento nas escolas e a dedicação de cada profissional
Com amor e sabor, as merendeiras transformam refeições em momentos especiais. Hoje é o dia delas e nós celebramos a dedicação que colocam em cada prato.
Hoje, 30 de outubro, comemora-se o Dia da Merendeira Escolar, profissional que possui um papel importante ao ofertar alimentação de qualidade aos estudantes. Além de ser responsável por oferecer refeições nutritivas e que ajudam a formar bons hábitos alimentares, a merendeira ajuda na aprendizagem dos alunos, pois com uma boa alimentação, o processo ensino-aprendizagem flui de forma mais eficiente.



Em Marabá, a Prefeitura mantém a Alimentação Escolar de grande valor nutricional para mais de 68 mil alunos, da rede municipal e estadual de ensino. Todos os dias, 68 mil alunos da rede pública municipal e estadual de Marabá, sendo 56 mil do Ensino Fundamental e cerca de 12 mil do Ensino Médio, são atendidos com a alimentação escolar regularmente, e para que todas as escolas sejam atendidas é montada uma grande estrutura de armazenamento e distribuição de alimentos para atender zona urbana e rural.
Em média, são servidas 150 mil refeições diariamente, em razão do atendimento às escolas em suas respectivas modalidades (Ensino Fundamental, Médio, Educação Infantil, EJA e Ensino Integral). Os caminhões transportam e distribuem às escolas, os 27 itens alimentícios do pregão eletrônico e outros 20 itens da agricultura familiar, compondo os 47 itens que compõem a alimentação escolar no município.
O vice-prefeito Luciano Dias explica que a gestão municipal mantém o valor nutricional da Alimentação Escolar fornecida para a rede pública de ensino e ressalta a importância da Alimentação Escolar como um item primordial para que o aluno tenha um bom desempenho em seu processo de aprendizagem.

“Temos que pensar a educação de forma integral. Para o aprendizado, a alimentação na escola acaba sendo um dos itens que pode fazer a diferença no desempenho do aluno. A gente sabe que muitas crianças tem o lanche da escola como sua principal refeição. E, em Marabá, sabemos que tradicionalmente as merendeiras exercem essa atividade com muita dedicação. Hoje, quero registrar meus parabéns a essas profissionais que adicionam amor à educação das nossas crianças”.
A responsabilidade por todo esse trabalho está a cargo do DAE (Departamento de Alimentação Escolar), vinculado à Secretaria Municipal de Educação (Semed). A Coordenadora do DAE, Gláucia Nogueira, explica como funciona esse procedimento de atendimento às escolas.

“A cada dia 20 a 25 de cada mês é realizada a entrega da prestação de conta, onde os diretores entregam essa prestação mostrando o saldo atual do estoque, e a gente faz uma guia conforme o que eles apresentam e nisso a gente manda o fornecimento desses itens alimentícios para atender os 20 dias letivos conforme a demanda de cada escola”, expõe.
Gláucia Nogueira explica ainda que os alimentos não perecíveis são armazenados no galpão e a entrega dos alimentos perecíveis como carne, frango, frutas entre outros são de responsabilidade da empresa vencedora da licitação fazer a entrega conforme é encaminhado pelo DAE.
Dentro da estrutura de atendimento do DAE a equipe é organizada com 10 servidores para fazer a estocagem e abastecimento dos caminhões, quatro nutricionistas, além da coordenadora, secretária e pessoal de apoio, um trabalho integrado entre DAE e escola para que os serviços sejam de referência e qualidade.

“Os agentes fazem a conferência do que vai ser entregue e quando chega na escola, o responsável faz uma nova conferência para ver se confere com o que foi solicitado para atender essas necessidades dos 20 dias letivos. Esse guia na verdade é uma lista dos itens que a escola necessita, onde vai ser feita toda a merenda e às vezes o diretor ou merendeira, relata que há a necessidade da complementação de um alimento então a gente faz essa complementação para poder conseguir atender esses 20 dias letivos de forma eficiente”, explica Fabíola Badu, nutricionista DAE.
O caminhão ao chegar na escola é recebido pela gestão e pelas merendeiras que conferem todo o alimento recebido sendo suficiente para os 20 dias letivos de cada mês.

O recebimento se dá de forma muito organizada, onde nossas merendeiras têm a preocupação nesse recebimento, na organização, no armazenamento. Em termos do preparo também a gente conta com uma dedicação muito especial, uma preocupação nessa preparação dessa base alimentar que é das nossas crianças. Então nós contamos com a carne, o frango, feijão, arroz e um cardápio que é bem variado no seu dia a dia”, informa a professora Patrícia Bentes Leal, gestora do NEI.
E o resultado de todo esse trabalho é a satisfação das crianças e adolescentes no momento do intervalo em que eles podem apreciar a base alimentar que é distribuída. Tudo dentro do esperado e planejado tanto pela equipe do DAE quanto pelas escolas municipais e estaduais que são atendidas através de uma parceria entre Prefeitura de Marabá e Governo do Estado do Pará.
A merendeira Leoneide Ferreira dos Santos, da Escola Iêda Carvalho da Silva, na Vila Zé do Ônibus, localizada na Estrada do Rio Preto, fala sobre a arte e a felicidade de cozinhar para as crianças na escola.

“É um prazer fazer parte do quadro de merendeiras, agradeço principalmente a Deus, quero dizer que estou muito feliz, amo cozinhar para esses pequenos na escola. Agradeço também a minha antiga e a atual diretora, pelo apoio (Rosa Oliveira e Nelma Nonato, a nossa nutricionista Fabíola e toda sua equipe. Quero deixar aqui uma frase minha motivacional: ‘Ser merendeira é uma arte, cozinhar faz parte’. Muito obrigada”.
“Na zona rural fazemos a entrega em lotes maiores pois saem os caminhões lotados para atender mais de uma escola e o tempo é bem mais prolongado, mas o objetivo é atender a todas as escolas com eficiência, pontualidade e qualidade”, explicou Gláucia Nogueira, Coordenadora DAE / Semed.










Texto: Victor Haôr
Fotos: Sara Lopes e Secom