Dia do Calcário Agrícola: Laboratório da Seagri realiza análise do solo para ampliar produção na agricultura
Neste dia 24 de maio é celebrado, em todo país, o Dia Nacional do Calcário Agrícola, e dele depende uma melhor produção no campo com a colheita de produtos mais saudáveis e com mais qualidade. Mas para isso acontecer é necessário conhecer melhor o calcário e submetê-lo a análises para obter maior eficiência.
Em Marabá, a Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri) possui o Laboratório de Análise de Solo e Animal (LAS). É lá que o agricultor encontra o atendimento necessário para conhecer melhor a qualidade do solo da propriedade e o seu melhor uso.
A bióloga Marcilene Caldas, Coordenadora do LAS, diz que a análise de solo é fundamental para que se tenha uma produção com mais qualidade. Segundo ela, esse trabalho com o solo é como se fosse uma análise de sangue humano que indica os nutrientes que precisam de recomposição.
“Todo solo tem nutrientes e o agricultor planta neste solo e a planta vai retirar esse nutriente com o passar do tempo, pois ela precisa se desenvolver. Então, o agricultor sabe que precisa analisar esse solo e aqui vamos quantificar, informar a quantidade de nutrientes e o que precisa para melhorar. É como se fosse uma análise de sangue no corpo, pois o médico vai saber quais os nutrientes e vitaminas vão ser necessários. É como o solo, qual a quantidade de nutrientes que vai ser necessário para aquele solo”, explica.
O agricultor Sebastião Rodrigues de Castro, do Projeto de Assentamento Talismã, levou nesta terça-feira, 23, o material para análise. Ele conta que todos os anos se dirige até o laboratório pois é a partir do resultado da análise que ele vai utilizar os elementos para fazer a adubação do solo e a mecanização.
“Esse laboratório veio trazer uma qualidade melhor para nossa produção porque quando você mecaniza uma área e não coloca adubação nenhuma a possibilidade de você colher uma produção boa é bastante pequena. Com a correção do solo, você aduba de forma correta. Com a quantidade adequada, com certeza a diferença na produção é enorme. você consegue ver a satisfação do produtor. No caso do milho, você colhe uma espiga maior, mais cheia e além da conclusão técnica, também vem com orientação em relação à quantidade adequada de adubação do solo”, afirma Sebastião Castro.
Entre os elementos verificados durante a análise de solo estão o cálcio, alumínio, magnésio, a acidez do solo, o pH, etc. De acordo com Marizi Mardock, química do LAS, nenhum solo é igual. Existem diferenças mesmo em um espaço pequeno, que estão relacionadas também com o histórico de uso do solo.
“No laboratório, realizamos, em média, dez análises para dar um diagnóstico para o agricultor para ele saber o quanto de calcário e fertilizantes ele vai utilizar, quanto de cálcio tem no solo e saber qual o percentual desse elemento específico. Se você planta banana, existe um grau de acidez e não existe um solo igual ao outro, pois você planta banana de um lado e açaí de outro, então a composição química do solo é diferente”, explica Marizi Mardock.
Essa nova tecnologia inserida para a melhor produtividade na agricultura, com melhoria no calcário, e uso do solo tem mudado a vida do agricultor, fazendo elevar a produtividade. Nesta data que se comemora o Dia do Calcário Agrícola, as novas tecnologias também são bem-vindas.
“É uma tecnologia que a nossa região está começando a utilizar, pois grandes agricultores e fazendeiros já utilizam. Com o tempo, o solo vai ficar pobre e o adequado é cultivar e ir corrigindo para que o solo não fique degradado. Então, com adubação correta, com a análise, vai utilizar a quantidade certa e vai impactar positivamente na produção”, explica Luigi Renan Nascimento Rayol, agrônomo do LAS.
Sobre o dia
Segundo o site do Ministério da Agricultura, o Dia Nacional do Calcário Agrícola foi instituído pela Lei 12.389/11, com o objetivo de conscientizar os produtores rurais sobre a importância da utilização do calcário na produção agropecuária para a correção da acidez do solo.
O calcário é uma rocha sedimentar composta de carbonato de sódio. É utilizado para atuar em solos ácidos e que têm níveis baixos de nutrientes.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Paulo Sérgio Santos