Dia do nutricionista: Profissionais são imprescindíveis para a merenda escolar do município
Neste 31 de agosto é celebrado o Dia do Nutricionista. A data foi escolhida por causa da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949. Em Marabá, esses profissionais também são responsáveis pela merenda escolar, que atende mais de 60 mil alunos das redes municipal e estadual de ensino.
Uma das profissionais mais antigas e que há mais de 30 anos atua na merenda escolar do município é Silvia Moraes. Ela trabalha na Coordenadoria de Merenda Escolar da Secretaria municipal de Educação de Marabá (Semed).
Silvia conta que escolheu cursar nutrição porque, na época, era um curso novo na Universidade Federal do Pará (UFPA) e se identificou bastante. Ela é da segunda turma do curso e se formou em 1979.
Quando se mudou para Marabá, surgiu a oportunidade de atuar na merenda escolar e foi contratada pelo estado. Na época, a merenda ainda era a nível federal.
Em 1994, a merenda escolar foi municipalizada. Foi a partir daí que alimentos regionais entraram no cardápio servido nas escolas.
“Foi um grande progresso para nós. A verba viria diretamente para o município conforme o número de alunos. E fomos trabalhando os cardápios. E fomos introduzindo o alimento daqui, regional, eliminando essa questão do alimento formulado…industrializado”, relembra.
Com a formação profissional e novas oportunidades de incremento à merenda escolar, o município começou a trabalhar com hortas, o que ajudou a introduzir mais legumes e verduras à alimentação escolar, como alface, cheiro verde, couve-flor, batata e cenoura, por exemplo. O enriquecimento do cardápio foi um grande avanço para a profissional.
“A nossa preocupação é justamente com as crianças que passam a maior parte do tempo dentro da escola. A gente sabe da realidade que muitas crianças, que estão dentro da escola, principalmente na área periférica, a única alimentação ainda é da escola. A gente tinha essa consciência”, ressalta.
Além disso, o programa da merenda escolar abrange ações de educação alimentar e nutricional, alcançando toda a rede de educação do município.
Atualmente, Silvia Moraes já está em processo de aposentadoria. Ela lembra que passou cerca de dez anos trabalhando sozinha à frente da merenda escolar. Hoje, são seis profissionais nutricionistas que atuam na equipe.
“Pode-se dizer que é uma missão, mas que eu fui, graças a Deus, agraciada em ser a primeira nutricionista do município, trabalhar nessa área”, reitera.
A coordenadoria da merenda escolar pensa o cardápio a partir da realidade regional e sazonalidade das frutas, por exemplo. A equipe sempre busca planejar o cardápio colocando em destaque primeiramente o básico, que compõe a alimentação brasileira, como feijão, arroz e proteína, além de verduras e frutas.
Uma das principais parceiras da merenda escolar é a agricultura familiar. Todos os anos são abertos editais para que agricultores da região possam fornecer produtos para a Semed. Atualmente, 46% da verba da merenda escolar é destinada para a aquisição de produtos do campo.
Hoje, o município conta com um cardápio rico, que já tem, por exemplo, açaí e tapioca, alimentos que fazem sucesso nas escolas. O trabalho dá bons resultados.
“Inclusive, o município de Marabá sempre é referência em termo de merenda escolar, não é de agora. Eu participei muito de cursos e sempre Marabá estava sendo ressaltada dentro dos cursos. Me sinto muito feliz e realizada, profissionalmente, dentro da merenda escolar. Além de cardápio, de pauta alimentar, nós temos um trabalho dentro da jornada de alimentação escolar. A importância dessa alimentação saudável chegar para essas crianças para ter um bom desenvolvimento, uma boa aprendizagem. Isso é muito importante”, pontua Silvia Moraes.
A Coordenadoria sempre realiza capacitações juntos aos profissionais que manuseiam os alimentos. Neste ano, o município realizou ações junto às merendeiras, motoristas e pessoas responsáveis pela entrega da merenda nas escolas. O objetivo é sempre atualizar os profissionais sobre as boas práticas de manuseio, cuidado e preparo dos alimentos.
Ana Carolina Moraes é filha de Silvia e também atua na Coordenadoria. Ela seguiu os passos da mãe. A nutricionista explica como são realizadas as visitas técnicas da equipe junto à escola para saber como os alimentos estão sendo utilizados.
“Nós realizamos visitas técnicas periodicamente. Toda semana, nós escolhemos alguma escola pela manhã, outras escolas pela tarde. Nosso intuito é ver o funcionamento da merenda, como está sendo produzida a merenda, se está bem armazenada, se o local está bem higienizado, se o estoque tem algum alimento que está fora da validade. Tudo isso a gente observa”, explica Ana Carolina Moraes.
Todo o trabalho e cuidado da equipe de nutricionistas refletem na merenda servida nos intervalos das escolas estaduais e municipais de Marabá.
Na escola estadual Acy Barros, a merenda era hot dog com suco. Por lá, os alunos fazem fila junto à copa para receber das merendeiras o alimento.
A estudante Kawany Rodrigues, 14 anos, estuda no 8° ano. Ela conta que seu prato preferido é a galinhada. Para ela, a merenda é muito importante para a vida escolar.
“Gostoso. Hoje está bom. Tá uma delícia. Ajuda bastante porque…tem muitas crianças que vêm para a escola sem merendar, sem tomar café, aí quando dá a hora de merendar eles vêm, aí ficam mais dispostos para estudar. Eu me sinto mais alegre”, pontua a estudante.
Já Karol Nascimento tem 15 anos e está no 1° do ensino médio. Para ela, o prato perfeito é quando servem baião, carne cozida, alface e farinha. A estudante compartilha o que pensa sobre o papel da merenda escolar.
“Fico mais feliz, faço a tarefa rapidola. A merenda ajuda. Tem pessoas que passa fome…e aí quando comem aqui… É muito importante”, destaca.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio