Meio Ambiente: Aldeia Suruí recebe mais de 1500 mudas do Projeto Reviver, uma parceria entre Casa da Cultura e Ministério Público
Visando garantir o reflorestamento e auxiliar na economia local, nesta segunda-feira, 29, a Fundação Casa da Cultura e o Ministério Público, por meio do Projeto Reviver, entregaram 1586 mudas, doadas pela Secretaria Municipal de Agricultura, para a Aldeia Suruí Sororó, no município de São Geraldo do Araguaia.
As doações do Projeto Reviver ajudam no reflorestamento da área de extração da Aldeia. A comunidade possui mais de 26 mil hectares e mais de 330 habitantes.
Segundo Vanda Américo, presidente da FCCM, o projeto surgiu em meados de 2017, após solicitação de apoio da própria comunidade.
“Falei que poderia ajudar com mudas de castanhas. É um projeto a longo prazo, para as gerações futuras. Mas, além da castanha, a gente também traz acerola, cupuaçu, ata, graviola, e essas frutíferas já estão dando. A comunidade está bem cuidada e arborizada”, diz Vanda, que ressalta a importância da parceria do Ministério Público e Poder Judiciário.
Para a promotora de Justiça do Meio Ambiente, Josélia Leontina de Barros Lopes, retornar à comunidade é motivo de satisfação. “É muito bom saber que o trabalho de anos está tendo um retorno agora. Estamos vendo que o plantio de anos anteriores está bem cuidado, que as frutíferas já estão dando e que, em breve, teremos castanha e muito açaí por aqui”, disse.
Respondendo pela promotoria de Justiça Agrária, Alexssandra Mardegan, também comemorou mais uma entrega na comunidade. “Essa parceria entre o Ministério Público e a Casa da Cultura tem dado certo e já estamos vendo o resultado das colheitas. Isso só reforça nosso compromisso de fortalecer a produção da agricultura familiar, preservado cada vez mais e de forma sustentável”, declara.
Para a comunidade indígena, o Projeto Reviver tem dado bons frutos. “Já tivemos nossa mata queimada cinco vezes. E agora, nos últimos anos, estamos tendo a oportunidade de replantar tudo, graças a Vanda, nossa parceira. Isso nos fortalece”, disse Mahu Suruí.
Foram doados pelo projeto, mudas de castanha (500), açaí (500), cupuaçu (150), tamarindo (100), buriti (50), ata (50), ingá (26), graviola (40) e diversas (150).
Texto: Ana Mangas
Fotos: João Victor