Empreendedorismo: Seaspac realiza Curso de Culinária Paraense no bairro Liberdade
Maria de Jesus, 33 anos, moradora do Bairro Novo Planalto, prepara diariamente salgados para complementar a renda da casa. Mãe de três meninas, de 8, 3 e 1 ano, ela tem dificuldade em arrumar um trabalho fora de casa e tem na venda dos alimentos um auxílio para ajudar a criar as filhas. Maria aprendeu a fazer salgados em um dos vários cursos realizados pelo Departamento de Emprego e Renda (DER) da Secretaria Municipal de Assistência Social, Proteção e Assuntos Comunitários(Seaspac).
Atualmente Maria está procurando aprimorar ainda mais seus conhecimentos e participa do curso de Culinária Paraense, que está sendo realizado na Igreja Assembleia de Deus Madureira, no Bairro Liberdade.
“Já é o segundo curso que faço com essa estrutura. O que me motivou foi conhecer nossa culinária. Para mim está sendo tudo novo, desde o preparo até o paladar. Fiz o curso de salgado por aqui e trabalho com isso, então venho para complementar renda da casa. Mamães que estão em casa, donas de casa que se sentem impossibilitadas, esse curso pode aprimorar conhecimento e é uma forma de fazer a renda, trabalhar sem ter que abrir mão do cuidado da família e dos filhos”, convida Maria.
Cada curso realizado tem carga horária de 40 horas, divididas entre aulas teóricas e práticas. “Aula teórica a gente explica sobre higiene pessoal, manipulação de alimentos, são 5 dias de aula teórica e 5 dias de aula pratica”, explica a professora de culinária Alcione Cabral.
Já a segunda parte do curso é totalmente dedicada a por a mão na massa, ou melhor, no camarão. Entre os pratos feitos durante as aulas estão o tacacá, vatapá, pato no tucupi, e um dos mais temidos, a maniçoba.
“Eu já trabalho com sistema de comida e alimentação na nossa congregação na Madureira e por isso decidi aproveitar e fazer. O curso é excelente, curso profissionalizante. Estamos fazendo a maniçoba que é muito difícil. Alguns pratos eu já tinha experiência, mas maniçoba são 7 dias e nunca tinha tentando fazer”, comenta a aluna Claudinea Pinheiro, 43 anos.
A professora Alcione Cabral explica que o prato da maniçoba começou a ser feito no início do curso e a cada dia das aulas, fazem uma parte, devido ao longo tempo de preparo do prato.
“A maior dificuldade delas é com maniçoba e com o camarão. Tenho sentido a melhora com as aulas”, opina Alcione.
O Coordenador do Departamento de Emprego e Renda, Hildo Tavares, explica que neste ano foram realizados uma gama de 36 cursos relativos a estética, culinária e administrativo, atendendo a mais de 720 pessoas. Somente nesta semana, além do curso de Culinária Paraense também está acontecendo um curso de Geleias e Doces de Frutas na Vila Santa Fé e um curso de Técnica de Panificação em Morada Nova.
“Além dos cursos, também realizamos oficinas. As oficinas são mais curtas, normalmente durante uma manhã só. Esta semana estamos com uma equipe na zona rural que está realizando oficinas de biscuit e tempero caseiro. Outra oficina também foi realizada no Cras de Morada Nova sobre como fazer docinho de leite em pó”, conta Hildo.
O Departamento de Emprego e Renda trabalha também com a Feira artesanal do Pôr do Sol para que as pessoas possam vender seus produtos. Tendo inclusive estandes em grandes eventos da cidade como, por exemplo a Expoama.
Texto: Osvaldo Henriques
Fotos: Karoline Bezerra