Saúde: No CEI, a nutricionista Larissa Moraes cuida da alimentação de mães e crianças
Responsável por cuidar da saúde por meio da alimentação, planejando dietas específicas para ajudar a melhorar a qualidade de vida e saúde dos seus pacientes, este é o nutricionista. Nesta quinta-feira, 31 de agosto, o dia é dedicado a esses profissionais, que podem atuar em diversos segmentos, como hospitais, escolas, ginásios esportivos, clínicas particulares, etc. Com o aumento da preocupação e conscientização com o corpo, seja pela estética ou saúde, o nutricionista adquire importância maior a cada dia.
Aqui em Marabá, na gestão municipal, há nutricionistas no planejamento da merenda escolar, na alimentação nos hospitais e no Centro de Especialidades Integradas (CEI), onde encontramos a nutricionista Larissa Moraes da Silva, que é especialista em nutrição materno infantil e cuida da alimentação de gestantes e crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), mas antes de decidir a carreira na nutrição, ela alimentou uma paixão pela publicidade.
“Eu tinha em mente que eu queria ser publicitária. Essa parte mais criativa, essa parte mais de marketing. Só que, do nada, teve um start e surgiu essa vontade de seguir a carreira de nutricionista. Então, fui para a Faculdade de Nutrição. Acho que a nutrição me escolheu e, hoje, eu não me arrependo de ter seguido esse caminho”, comenta.
E quando eu quis saber sobre o que mais havia lhe chamado atenção, o que mais lhe prendeu no curso de nutrição, a profissional foi enfática e objetiva. “Eu gostei muito da parte de patologia. Tem muita doença que a gente consegue ter controle através da alimentação, do mesmo jeito que têm algumas doenças que são causadas pela má alimentação, a gente consegue também tratar e manter algumas doenças controladas através da alimentação”, pontuou.
Dentre tantas pacientes, mães e filhos, que são acompanhadas pela profissional, está a Rosane da Silva Santos, estudante de nutrição e mãe de uma criança de um ano, diagnosticado com APLV e busca leite especial sem lactose, no CEI.
“Na realidade, a minha criança está sendo salva graças à ela (nutricionista), porque passa a quantidade certa e eu consigo receber receitas para questão da alergia que ele tem, que é bebê, que eu consigo fazer o tratamento dele direitinho. E, assim, é a importância dela na vida do Joaquim. Aqui foi essencial, o Joaquim hoje tem um ano”, comemora.
Vale ressaltar que mães e bebês que precisam de dieta específica devem buscar encaminhamento para o CEI nas Unidades Básicas de Saúde, a partir de consultas com clínicos gerais.
Para finalizar, apaixonada pelo que faz, a nutricionista Larissa Moraes alerta ressalta que cuidar da alimentação é coisa séria, já que viver de forma mais saudável evita doenças. “Quando a gente tem uma alimentação mais natural, comida mais saudável, a gente tende a manter a nossa saúde em dias. Porém, a indústria veio aí com muito alimentos processados, embutidos, enlatados, que as pessoas estão consumindo em grande quantidade, por achar que a praticidade facilita. Mas essa praticidade, prejudica a minha saúde. E têm muitos alimentos saudáveis que dá pra eu comer com facilidade, no dia a dia. Então, sempre optar por comida mais natural, mais saudável, é o que vai prevalecer em prol da nossa saúde”, finalizou.
O Dia do Nutricionista é comemorado nesta data em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), fundada em 31 de agosto de 1949. Posteriormente, a ABN foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionista e, depois, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Texto: Victor Haôr
Fotos: Paulo Sérgio Santos