Produção: Vice-Prefeito Luciano Dias participa dos Diálogos sobre Pecuária e Sustentabilidade
Nesta quinta-feira, 16, no Centro de Convenções Carajás, está em discussão na 1ª edição do evento Diálogos Boi na Linha, a produção de carne de qualidade com responsabilidade socioambiental em um dos biomas mais importantes do mundo. O evento é promovido pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).
Voltado à promoção da legalidade e da responsabilidade socioambiental na pecuária, o seminário tem como principal objetivo debater os desafios e demandas da cadeia da carne e do couro bovinos na Amazônia Legal. A pauta inclui questões como rastreabilidade, monitoramento de indiretos, reintegração de produtores e práticas pecuárias que buscam mitigar danos socioambientais.
Participaram do encontro, pecuaristas de Marabá e demais municípios do Pará e também representantes de outros estados. O pecuarista e presidente do AgriPará, Mauro Lúcio de Castro Costa, diz que o estado tem uma vocação natural para a produção de carne bovina com qualidade.
“O Pará tem a capacidade de ter uma pecuária diferente de todos os outros estados ou até de outros lugares do mundo. Nós temos condição de fazer uma pecuária a pasto, então isso é diferente, isso traz um produto de qualidade, um produto que hoje o mercado gosta muito, mais orgânico e também, através do pasto, através do capim, é a maneira mais barata de se produzir carne, ou seja, nós temos condições de fazer uma coisa que o mercado gosta a um preço que ninguém tem condição de fazer”, enfatiza.
O estado ocupa o segundo lugar no ranking de maior rebanho bovino do País com 26.754.388 animais, de acordo com dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), perdendo apenas para o Mato Grosso.
Luciano Lopes Dias, vice-prefeito de Marabá, destaca a importância do setor para o fortalecimento da economia do estado e nacional.
“Nós temos aqui também frigoríficos, empresas parceiras deste evento, tudo isso para trazer segurança jurídica, para trazer tecnologia para o campo e fazer com que essa pecuária seja tratada cada vez com mais respeito, cada vez dando mais importância àquilo que ela representa para o Brasil. Você está tratando de um tema que literalmente coloca comida na mesa da população brasileira e, para não dizer, da população mundial, e a gente tem que tratar isso com a importância devida, porque realmente isso faz parte muito importante do PIB do Brasil, e sem dúvida nenhuma, contribui muito para o nosso estado, para o nosso município”, afirma.
O evento é realizado pelo Imaflora que, através de programações desta natureza, busca influenciar as cadeias produtivas dos produtos de origem florestal e agrícola, além de colaborar para a elaboração e implementação de políticas de interesse público.
“O Pará tem um papel fundamental na produção, é o segundo maior rebanho. Tem um papel exportador bem importante também para vários países, exporta carne, exporta couro e tem muito engajamento do governo, dos representantes do governo aqui do estado. Tem também muito trabalho sendo feito pela indústria, pelos frigoríficos, pelos produtores rurais, iniciativas para dar mais transparência, mais rastreabilidade, monitorar sua cadeia e de fato dar visibilidade para uma pecuária sustentável que está sendo implementada e desenvolvida aqui no estado”, comentou a bióloga Louise Nagakawa, pesquisadora em Cadeias Agropecuárias no Imaflora, que atua no programa Boi na Linha.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Paulo Sérgio