Seagri: Análise de solo aumenta produtividade na agricultura
Para o produtor rural um bom solo faz toda a diferença na produção agrícola. Entender e saber sobre a fertilidade do solo, que resulta na nutrição da planta, é um serviço essencial tanto para o agricultor quanto para o agrônomo.
Em Marabá, na Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri), esse serviço é cada vez mais requisitado pelos agricultores da região. O Laboratório de Análise de Solo e Animais desempenha um papel importante para o êxito na lavoura e na economia dos agricultores atendidos nos programas de apoio da Seagri.
De acordo com a bióloga Marcilene Caldas, coordenadora do Laboratório de Análise de Solo, são realizados, em média, dez procedimentos com amostras de solos da região de Marabá. Segundo ela, sem a análise é impossível sabermos de forma concreta, se a terra requer um trato específico ou melhoramento de nutrientes.
“Análise de solo é uma ferramenta essencial e básica para o agricultor, para o agrônomo e para os pesquisadores, a fim de entender sobre os nutrientes do solo. Antes de qualquer plantio é preciso que o agricultor nos procure para avaliarmos, através de análise química, a situação do solo. Após essa etapa o agrônomo vai orientar o agricultor para saber o que precisa adicionar ao solo para ele ter uma melhoria no seu plantio”, explicou a bióloga.
Para realizar uma análise completa do solo, o agricultor encaminha uma amostra até ao laboratório, esse material passa por várias etapas até uma conclusão sobre o teor de nutrientes contidos e a orientação técnica para que se faça um melhoramento no solo antes do plantio.
A química Marisi Mardock trabalha na etapa de análise do solo. Ela explica que uma avaliação do solo dura em média de 3 dias e a emissão do laudo para o agricultor, de 7 a 10 dias.
“Quando o solo chega aqui no laboratório a primeira etapa que nós fazemos é tratar ele, cada solo tem sua particularidade e nós precisamos tratar de forma única também. Então nós recebemos o solo, colocamos ele para secar, para perder a umidade, para depois começarmos a etapa física, granulométrica, que é onde separa a areia, silte e argila, para depois passar para análise química aonde a gente consegue ver os macronutrientes do solo como nitrogênio, carbono magnésio, fósforo, todos esses que fazem parte e que são fundamentais para a parte nutricional do solo”, explica Marisi Mardock.
A profissional explica ainda que deve haver um equilíbrio no solo, pois um solo rico em materiais orgânicos significa que a vegetação vai crescer e o fruto vai ter nutrientes suficientes para também amadurecer, sendo preciso identificar o tipo de nutriente para o agrônomo fazer a recomendação necessária para aquele tipo de cultura.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Aline Nascimento