Seagri: Feira da Agricultura Familiar é realizada pela primeira vez no Campus Industrial do IFPA
Frutas, farinha, tapioca, grãos, temperos, manteigas, polpas de frutas, doces e uma variedade de produtos fizeram parte da Feira da Agricultura Familiar, que, pela primeira vez, foi realizada no Campus Industrial do Instituto Federal do Pará (IFPA), na Folha 22, núcleo Nova Marabá.
Seis agricultores do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Porto Seguro, distante 20 km do núcleo urbano de Marabá, puderam vender os produtos em barracas em um espaço do instituto.
O secretário adjunto de agricultura de Marabá, Marcos Paulo Eleres, destaca que o objetivo da Feira da Agricultura familiar itinerante é apresentar o crescimento da produção do município para a comunidade. Além do IFPA, a feira já passou por UEPA e Unifesspa.
“Para nós é importante no sentido de trazer a agricultura familiar para dentro da cidade. A gente vê que os produtores estão felizes com a vinda aqui, os alunos interagindo, vendo como, de fato, se produz na agricultura familiar e como a gente consegue comercializar. A visão de cada vez mais inserir a agricultura familiar na zona urbana. Então, vai fazer uma feira itinerante, mostrando para a comunidade o quanto a agricultura familiar tem crescido em Marabá”, comenta.
Iraci Almeida foi uma das agricultoras que participou da feira vendendo os produtos para a comunidade do IFPA. Ela ressalta a importância do apoio da Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri).
“Sem a Seagri seria impossível ter o escoamento da nossa produção. A Seagri transporta, além das mercadorias, as pessoas. A secretaria sempre nos apoia. A experiência de venda aqui superou as expectativas pelo fato de ser só adolescente. Está muito bom aqui”, comenta.
A estudante Sofia Moraes tem 16 anos e cursa o 2ª ano de Controle Ambiental. Ela conta que no curso estuda sobre agroecologia e alimentação saudável, o que deixou a experiência de participar da feira ainda melhor.
“Eu andei um pouco por aqui e achei muito interessante essa proposta de trazerem os agricultores para cá, para a gente ter acesso aos produtos deles. Achei muito interessante essa iniciativa. Eu achei os produtos muito bons. Eu acho que é uma opção muito boa porque é muito bom ter comidas mais saudáveis”, elogia.
E quem entende de alimentação saudável é a agricultora Eva Martins, que vende pupunha, castanha, abóbora, banana chips, doce de banana e outros produtos. Todos livres de agrotóxicos. Para ela, a experiência de vender na feira da agricultura familiar no IFPA é gratificante.
“Nós que trabalhamos na roça, muitas vezes nossos produtos são desvalorizados, mas quando a gente chega na feira, a gente vê que nossos produtos têm valor. A gente vê que o povo vê a qualidade dos nossos produtos, sem agrotóxico. A gente trabalha de uma maneira sustentável. No nosso PDS, a gente trabalha com o manejo sustentável, sem agrotóxico, um alimento sadio. O que nós comemos, nós também passamos para os clientes. A gente não vende nada que a gente não possa comer também”, relata a agricultora.
Quem também aproveitou o intervalo para conferir a feira foi o professor de filosofia, Cleber Xavier. Ele é do estado de São Paulo e ressalta que a experiência é uma forma de ter mais contato com a cultura do Pará, por meio da alimentação.
“Eu sou paulista e acabo aprendendo, conhecendo outra cultura, outros alimentos, as frutas. Eu acho que essa associação com a escola quebra um pouco aquele sistema de sempre estudar, estudar, estudar. Daí tem esses momentos que a gente pode compartilhar, comprar alguma coisa, ver outros alimentos. É a diversidade cultural”, afirma.
O diretor geral do IFPA, Jackson Moreira, explica que ver a experiência da feira da agricultura na Unifesspa fez com que surgisse a oportunidade de levá-la para o instituto.
“O IFPA firmou um acordo de cooperação com a prefeitura e entramos em contato. Temos diálogo com várias secretarias, de esporte, educação, e, agora, estamos em diálogo com a Seagri. Assim, nós conhecemos mais ainda a produção de Marabá e, assim, incentivamos nossos alunos nessa questão ambiental”, declara o diretor.
Atualmente, a Seagri tem 13 feiras de agricultura familiar espalhadas pela cidade que ajudam na escoação da produção, que somam 600 barracas e 150 tendas, atendendo cerca de 800 famílias.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio Santos