Seagri: Laticínio da Vila Sororó começa a beneficiar pequenos produtores rurais da região
Há cerca de um mês, o laticínio começou a atender as famílias de agricultores da região gerando renda e impulsionando a produção. Construído através de um projeto desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri), atende a necessidade de escoamento da produção leiteira na Vila Sororó, distante cerca de 35 quilômetros do centro de Marabá.



Neste período, já atende 36 famílias, mas a expectativa é que no uso de toda sua capacidade passe a atender aproximadamente 120 famílias de pequenos produtores. O laticínio dispõe de dois tanques com capacidade para receber 6 mil litros de leite cada um, totalizando 12 mil litros de leite diariamente.
Hélio de Oliveira Júnior, produtor que administra o laticínio, diz que atualmente está com a capacidade de 2 mil litros de leite por dia, mas até janeiro ou fevereiro deve elevar em mais de 100% essa produção.

“O pessoal está respondendo bem e a tendência é, com essa chuva agora, melhorar o pasto. Muita gente está prometendo trazer o leite agora, já no começo do mês. Então, vai melhorar bastante a produção e com certeza podemos triplicar o número de famílias atendidas”, acrescenta Hélio de Oliveira.
O prédio conta com três blocos, sendo o principal com plataforma de recepção de matéria prima com dois tanques, dois laboratórios, sala de pasteurização, sala de fabricação de queijo, sala de embalagem e sala de estocagem. O segundo bloco contém escritório, banheiros, vestiários femininos e masculinos, cantina e lavanderia. Há também um bloco exclusivo para o depósito.
Para fazer o tratamento da água e efluentes gerados no laticínio, foram construídos dois tanques, sendo o maior com uma dimensão de 25 x 15 e com uma profundidade de 5 metros e o menor com uma dimensão de 5 x 5. Receberam uma manta especial para evitar que os resíduos atinjam a camada do solo.
O laticínio também já produz queijo, cerca de 300 quilos por dia e gera emprego e renda para a população, a previsão é contratar 40 funcionários.

“Com o início da produção de queijo, aumentou mais o serviço dentro da comunidade, atendendo algumas famílias com recebimento de leite. A família do senhor Hélio é uma família que já veio bem estruturada, sabe trabalhar com o manejo do leite e do queijo, contratou algumas pessoas. Acredito que vai aumentar a produção e contratar mais gente, vai movimentar ainda mais a economia da nossa comunidade”, afirma Antônio Filho (Tonin da Sororó), líder comunitário da Vila .
Um dos objetivos do laticínio é também atender a alimentação escolar.

“O projeto vai servir para atender as escolas do município com a compra dos produtos e atender também o comércio local como já vem acontecendo. É uma oportunidade para os pequenos produtores rurais terem mais alternativas para a geração de renda”, enfatizou Marcos Paulo Eleris, Secretário Adjunto de Agricultura.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Paulo Sérgio e Arquivo Secom