Seagri: Viveiro produziu mais de 700 mil mudas em 2021 e deve ultrapassar a marca de 1,5 milhões
Cultivo do Açaí é carro-chefe do viveiro no incentivo às cadeias produtivas da região
A base da produção do viveiro da Seagri (Secretaria Municipal de Agricultura) é a produção de mudas de açaí. Alcançando a marca de mais de 700 mil mudas em 2021, o viveiro é responsável para alavancar o crescimento econômico dos agricultores do município e regiões vizinhas. Além da cultura do açaí, o Departamento de produção vegetal da Seagri trabalha com a manufatura de sementes de ipês, jatobás, castanhas, acerola, ingá, romã, Araçá Boi, goiaba entre outras sementes. O agricultor interessado em cultivá-las, deve se dirigir à Seagri e realizar um cadastro para receber a liberação. Caso seja necessário, o agricultor receberá visitas técnicas para conduzir na plantação.
O técnico em agropecuária Milton Francisco França, coordenador do Departamento de produção Vegetal ligado ao Viveiro da Seagri, explica a importância do viveiro para o município e região, sendo referência. “Os municípios vizinhos costumam nos solicitar mudas. O grande mérito do viveiro é de alavancar a economia. Hoje a cultura do açaí está em expansão, cada vez está aumentando, com isso o carro-chefe do viveiro é o açaí”, lembra o técnico em agropecuária.
Outra cultura que a Seagri costuma investir é a do cacau. O cultivo do cacau costuma interessar a produtores que residem em localidades mais distantes. Através de uma parceria entre Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará – Ideflor-bio e Seagri são fornecidas sementes de cacau, a fim de fazer a distribuição para o produtor, tanto da semente com o saquinho. A Seagri também fornece treinamento para os agricultores produzirem suas próprias mudas, e com isso o viveiro não fica sobrecarregado.
“A nossa meta é chegar à produção de cerca de 1 milhão de mudas. Além do açaí existe também a produção de mudas florestais, os ipês e jatobás, castanhas, acerola, ingá, romã, Araçá Boi, goiabavários tipos de mudas para integrar os sistemas agroflorestais que a gente incentiva os produtores a fazer. Além disso, trabalhamos com recuperação de nascente”, explica Milton Francisco.
O produtor que desejar retirar mudas, pode se dirigir até a Seagri, preencher a ficha com cadastro, dependendo da quantidade as mudas são liberadas, ou se for plantio comercial como um hectare ou dois, é realizada uma visita técnica, para incentivá-lo a investir também na irrigação ou adubação. “Mudas em pequenas quantidades para fazer, por exemplo, um canteiro no quintal, dez mudas ou vinte mudas são doadas sem protocolo, mas para o plantio comercial é necessária uma visita técnica, para assistir esse produtor”, detalha o coordenador do Departamento de produção vegetal da Seagri.
Milton Francisco destaca que é interessante que o produtor coloque o olhar em outro cultivo além do açaí, como mamão ou maracujá. A Seagri também faz o direcionamento de sementes, quando o produtor leva, totalmente sem custo.
“Quem tiver interessado em fazer seu pomar doméstico também nos visite na Seagri. Na secretaria também há horta que fornecem vegetais para funcionários, como também demonstramos algumas técnicas para agricultores interessados, como a hidroponia [técnica de cultivar plantas sem solo]”.
Marcos Paulo Eleres, gerente da Seagri, aponta o crescente crescimento do viveiro. “No nosso viveiro de mudas, a cada ano que passa, conseguimos nos superar. Nesse momento temos 700 mil mudas, mas o objetivo até outubro é bater o recorde do ano passado, que foi de 1,5 mi em plena pandemia. A gente entende que a produção de mudas é muito importante para a região, pelo fato dela fomentar a economia. Esse viveiro traz a base para os projetos da Secretaria. Nosso carro-chefe é o açaí fortalecendo a economia do município”, finaliza ele.
Serviço: Seagri – Av. Hiléia, 380-478 – Amapá, Marabá – PA, 68502-100.
Texto: Emilly Coelho
Fotos: Sérgio Barros