Semed: Alimentação Escolar tem cardápio variado e nutritivo para mais de 65 mil alunos
Nesta sexta-feira, 21, o cardápio da merenda na Escola Municipal Silvino Santis, na Folha 33, Nova Marabá, ofereceu arroz com abóbora, feijão, caldo de carne com legumes, melancia, abacaxi e suco de goiaba. Todos os dias, cerca de 65 mil alunos das redes municipal e estadual de ensino recebem merenda escolar, coordenada e executada pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria Municipal de Educação de Marabá (Semed). Hoje, Dia Nacional da Alimentação Escolar, Marabá destaca a importância de ofertar alternativas para promover bem-estar e uma alimentação cada vez mais saudável aos alunos.
Ester Costa Lima,10 anos, gostou do cardápio. Ela está no 4º ano e faz parte dos mais de 520 alunos que estudam na escola. Ela conta ainda que o intervalo é um momento que gosta bastante.
“Eu acho muito bom porque sempre que eu venho pra cá, eu gosto do recreio porque dá para conversar mais e comer porque a comida aqui da escola é muito boa”, ressalta a estudante.
A equipe de nutricionistas do DAE sempre busca contemplar a variedade de proteínas, frutas, verduras e legumes disponível na região. Além disso, o cardápio é sempre organizado com um ano de antecedência para o processo de licitação.
A logística consiste em enviar alimentos que têm uma duração menor toda semana, como frutas, verduras e as carnes. Já os alimentos que têm maior duração são enviados a cada mês, como arroz e feijão, por exemplo.
A nutricionista Islania Carvalho explica que a importância da merenda escolar é fomentar nos alunos o hábito da alimentação saudável, assim como contribuir com o processo de crescimento e aprendizado do aluno.
“Nós temos uma preocupação enorme de atender da melhor forma e ofertar uma alimentação nutritiva porque acreditamos que dessa forma introduzimos os hábitos alimentares para as crianças. Na escola, quando eles comem alface, cenoura e frutas que eles começam a formar hábito porque muitos deles, às vezes, em casa não comem essas coisas, às vezes não gostam, às vezes não têm e na escola passam a ter contato com esses alimentos. Então, a nossa equipe se preocupa em formar hábitos saudáveis, ofertar uma alimentação de qualidade, variada e nutritiva”, explica a nutricionista do DAE, Islania Carvalho.
Para o ano que vem, o Departamento já prepara novidades no cardápio da merenda escolar como a introdução do peixe e de duas novas frutas: limão e laranja.
Daniela Gonçalves trabalha há 11 anos como merendeira na Escola Silvino Santis. Ela compartilha que junto com suas colegas de trabalho sempre buscam fazer um cardápio variado durante a semana.
“A importância é eles terem o hábito da alimentação saudável. Muitos deles acabam jogando fora por não ter o costume em casa. Certos alimentos eles nem conhecem. Com o tempo eles vão acostumando, todos os dias, variando.
Sem o trabalho das merendeiras não haveria a merenda. Diante disso, o Departamento de Alimentação Escolar sempre atua para capacitar as profissionais e os demais agentes que fazem parte da logística dos alimentos.
Neste ano, as merendeiras receberam atenção especial do departamento. “Falamos sobre armazenamento, higiene, equipamentos de proteção individual, sobre como melhor preparar, melhor ofertar, sobre a questão de estoque, vencimento, validade. Elas receberam o EPI”, destaca a nutricionista Islania Carvalho.
Outro papel importante das merendeiras na merenda escolar é a prestação de contas referente ao que foi recebido da secretaria, ao que foi executado no cardápio e os alimentos que estão na despensa dando um controle maior. Para isso tudo, elas dispõem de uma ficha onde fazem o balanço. Daniela Gonçalves reitera o amor que tem pelo seu trabalho.
“Eu gosto de cozinhar tanto é que sou que decoro tudo aqui. Eu amo de coração fazer para eles, faço com amor mesmo. Eu fico muito satisfeita quando eles comem tudo e falam ‘Tia, mas tava bom ó, posso repetir?’ Eu fico muito satisfeita”, reitera.
A coordenadora pedagógica Kívia Moraes da Escola Silvino Santis destaca a importância da merenda para o aprendizado das crianças.
“A gente sempre tem essa preocupação com a questão da merenda, fazer uma merenda sempre diversificada para eles com acompanhamento das nutricionistas da Semed, que sempre vêm e as merendeiras sempre fazem os cursos que são ofertados. E tem essa questão social também. A gente sabe que muitas crianças vêm para a escola para estudar e também para a questão da merenda. Se não tiver uma boa alimentação, a gente não vai conseguir atingir todos os nossos objetivos da parte de aprendizagem das crianças. É muito importante.”
Ao longo do ano, o DAE seleciona algumas escolas e Núcleos de Educação Infantil para participarem da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional. Entre as atividades desenvolvidas estão a ida dos alunos à horta da Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri) para saberem como é a produção de frutas e verduras; palestras sobre a importância dos alimentos; e atividades como uma simulação de feira para que os alunos apliquem o que aprenderam em matemática, por exemplo, na hora de comprarem alimentos.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Secom