Semed: Alimentação escolar está garantida para a volta às aulas
Em Marabá, a Secretaria Municipal de Educação (Semed), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), já trabalha na entrega dos alimentos que compõem a Merenda Escolar nas redes municipal e estadual. A ação visa abastecer as mais de 200 escolas da zona urbana e rural que atendem uma média de 70 mil alunos do ensino Fundamental e Médio. Tudo é feito com base no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que beneficia todos os estudantes das escolas públicas.
“Para a Educação no Campo começamos a entregar nesta segunda-feira todos os estocáveis e mais perecíveis da agricultura familiar, que foi o ovo e polpa. Durante a semana, a gente continua com outros perecíveis. O cronograma de entrega para a zona urbana segue normalmente na semana que vem, lembrando que os estocáveis são entregues de acordo com a prestação de contas”, informa o titular da Coordenadoria da Merenda Escolar, Augusto Alves Filho.
Dentre os alimentos que estão sendo entregues encontram-se cereais, ovos, carnes, frutas, verduras, legumes e polpas que compõem o cardápio escolar. Este cardápio é construído a partir da análise de um corpo técnico de nutricionistas da Semed, para uma alimentação mais saudável aos estudantes. A merenda escolar do município conta com uma lista de 70 itens, sendo 25 deles provenientes da Agricultura Familiar.
“O mecanismo para não deixar faltar merenda aos alunos é a prestação de contas, ou seja, tudo o que a escola recebeu, usou e o que tem no depósito da escola. Mediante essa prestação de contas por parte dos gestores, a gente analisa e repõe os itens que estão faltando nas escolas. Nosso depósito está repleto de alimentos, não é pra faltar merenda para os estudantes”, pontua Augusto.
Vale ressaltar que o DAE/Semed, conta com uma equipe de seis nutricionistas. Dentre os serviços prestados pelas profissionais está a elaboração de cardápio, acompanhamento e supervisão do cardápio nas escolas, capacitação das merendeiras, escolha dos itens da merenda escolar e acompanhamento da distribuição dos alimentos. A nutricionista Maria Sílvia Moraes trabalha há mais de 20 anos no setor e é quem trabalha com o cronograma da entrega da merenda.
“ Os cronogramas semanais, são para a entrega dos perecíveis nas escolas de acordo com o cardápio semanal. É a questão das frutas, verduras, frango, carne, pão, ovo e cebola. Os estocáveis são entregues conforme a prestação de contas das escolas, para que a gente não tenha problema com vencimento de alimentos dentro das escolas”, esclarece a nutricionista pioneira do departamento.
Esta semana, a equipe já trabalhava no cardápio de 2023, mas as profissionais estão atentas à entrega dos alimentos para o segundo semestre das aulas, a fim de garantir a eficiência e a qualidade da Alimentação Escolar nos estabelecimentos de ensino.
“Estamos trabalhando para voltar com toda a força neste segundo semestre, dar continuidade ao trabalho de excelência aos nossos alunos, cuidando para que os alimentos sejam entregues com segurança, nas quantidades corretas, de acordo com o nosso cardápio, com os itens que os fornecedores podem entregar de acordo com sazonalidade, período das frutas e verduras. Lembrando que o cardápio é feito anualmente, porém fazemos algumas adaptações, por conta da sazonalidade de alguns alimentos. Vale ressaltar que seguimos a legislação e garantimos as refeições diversificadas”, explica a nutricionista Joice Martins.
Em Marabá, o governo federal envia cerca de R$ 600 mil por mês para ajudar na aquisição de alimentos para a merenda escolar. O município entra com uma contrapartida entre 20% a 25% de recursos próprios para reforçar e diversificar o cardápio oferecido aos mais de 70 mil alunos de Marabá.
Texto: Leydiane Silva
Fotos: Secom