Semed: Mais de 64 mil alunos são atendidos diariamente com alimentação escolar de qualidade
É nesse momento que muitos lembram dos tempos de escola, a esperada hora da merenda. Em Marabá, 56 mil alunos do Ensino Fundamental são atendidos e mais 8.200 alunos do Ensino Médio, totalizando o fornecimento a 64.200 estudantes com alimentação escolar, diariamente com no mínimo duas refeições.
De acordo com levantamento do Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria Municipal de Educação (Semed), são oferecidas todos os dias uma média de 150 mil refeições aos alunos, pois nas escolas de tempo integral são preparadas entre 3 a 5 refeições diárias.
Na manhã desta quarta-feira, 26, os alunos da Escola Raimundinho, no bairro Belo Horizonte, demonstravam a alegria no momento de recreação e hora de nutrir as energias para mais uma manhã de estudo com um saboroso prato recheado de arroz com banana frita, salada e galinha cozida com bastante tempero, verduras e legumes.
“Desde o primeiro dia de aula nunca faltou a alimentação escolar, houve uma oscilação de alguns itens devido à licitação e foi informado pelo Setor de Merenda às escolas e em detrimento de umas, eles supriam com outras necessidade, mas a alimentação escolar nunca faltou e nem foi necessário parar um dia de aula por falta de merenda. A alimentação escolar é uma festa e as crianças gostam. Quando tem açaí e peixe, os alimentos da família agrícola que aumentaram e ainda vem o milho que eles amam”, enfatiza a professora Vilma Rodrigues, gestora da escola.
Nas últimas semanas, ocorreram problemas no fornecimento de alguns itens que fazem parte do cardápio da alimentação escolar, mas o DAE encaminhou às escolas um cardápio com orientações de uso de outros itens para compor a alimentação dos alunos, sem prejuízo da reposição nutricional aos estudantes.
“Nós encaminhamos a informação para os gestores e suprimos com a agricultura familiar que atualmente são 28 itens incluindo o açaí, peixe, farinha de tapioca, frutas, ovo, que é muito nutritivo e vitaminas. Orientamos os gestores para fazerem uso destes itens para fazer o diferencial, como o feijão, salada de frutas e trabalhamos para suprir alguns itens devido à licitação, mas não deixamos faltar a alimentação nas escolas”, esclarece a nutricionista Fabíola Badú do DAE.
De acordo com Gláucia Nogueira, Coordenadora do DAE, as escolas não tiveram falta de merenda.
“Não houve falta de merenda escolar, houve a falta de alguns itens temporariamente, porém todas as escolas já foram atendidas com todos os itens que compõem o cardápio da alimentação escolar”, explica.
De acordo com o DAE, as escolas são atendidas a partir da prestação de contas feita mensalmente. Em seguida são encaminhados para as escolas os produtos que compõem o cardápio da alimentação escolar.
“As escolas são atendidas mensalmente na zona rural e na zona urbana, atendemos conforme a prestação de contas a cada dia 20 de cada mês e a escola presta conta. Vamos ter conhecimento de como está o depósito da escola para fazer o envio de alimentos e está tudo normalizado. As escolas estão recebendo a alimentação de forma correta incluindo o pão, a verdura e temos bastante atenção com a qualidade desses alimentos. Orientamos a escola em relação ao recebimento desse material, pois as escolas devem conferir no momento da entrega”, orienta Gláucia Nogueira.
Texto: Victor Haôr
Fotos: Nathália Costa