Semed: Jornada alimentar leva alunos do NEI Rafael Fernandes à produção de hortaliças
Em continuidade às ações da Jornada de Educação Alimentar, os alunos do Núcleo de Educação Infantil (NEI) Rafael Fernandes, viveram o passo a passo para a produção de hortaliças que são servidas na alimentação escolar em Marabá. A Jornada é desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação (Semed), através do Departamento de Alimentação Escolar (DAE).
A visita aconteceu na manhã de quarta-feira, 21, quando 30 crianças, com idade entre 4 e 6 anos, acompanharam o plantio de hortaliças, alface, cheiro-verde e couve. Cada um dos estudantes fez o plantio de uma muda de alimento, sob supervisão das professoras e também do técnico da cooperativa.
“É importante porque estamos vendo na prática e eles veem como funciona a produção do alimento e sem falar na alegria de ver as crianças assistindo cada etapa do processo até a colheita. Isso é fundamental para o crescimento dessas crianças”, disse Francisco de Assis, técnico agropecuário, da Cooperativa de Produtores Rurais.
As crianças chegaram na Horta Dois Irmãos, localizada no bairro Nossa Senhora Aparecida (antiga Coca-Cola), antes das 9h. A programação começou com brincadeiras para as crianças identificarem cada fruta e verdura integrada à alimentação escolar do NEI.
A Jornada de Alimentação Escolar é realizada em três escolas, com a presença de uma ou duas nutricionista do DAE. “Hoje é nossa terceira atividade da jornada de alimentação nutricional e nosso tema é a escolha saudável para além da escola. Sabemos que o ambiente escolar é primordial nos primeiros anos da infância. Trazê-los para conhecer os alimentos, a horta, tem por objetivo mostrar como se faz para que o alimento chegue até a escola”, disse Fabíola Badú, Nutricionista do DAE.
Para Valdíria Sousa Rodrigues, diretora do NEI, esse momento é de extrema significância para que eles percebam a importância de procurar alimentos saudáveis.
“É importante levar as crianças para entenderem esse processo para uma alimentação saudável, sem agrotóxico. É muito importante para nossa vida e aqui, aprendendo na prática, vão saber o que é saudável e o que não é”, disse a educadora.
Texto e Fotos: Victor Haôr