Semed: Jornada de Educação Alimentar ressalta cardápio saudável próximo da realidade regional dos alunos
Na manhã desta quarta-feira, 19, aconteceu mais uma ação da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional realizada pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria Municipal de Educação de Marabá (Semed), na Escola Jarbas Passarinho, localizada no núcleo São Félix. Além de alunos da própria escola, também participaram alunos da Escola Dr. Francisco de Souza Ramos, do bairro Novo Horizonte, e Núcleo de Educação Infantil Rafael Fernandes, da Folha 33.
A ação, sob o tema “Resgate de tradições alimentares da família”, apresentou aos alunos os alimentos que fazem parte da tradição cultural da região com aquele toque familiar.
“É sempre importante salientar e preconizar a valorização dos hábitos culturais, das tradições, colocando como uma diretriz, o emprego de uma alimentação saudável e adequada com a apresentação de alimentos seguros, variados, que respeitam a cultura e as tradições nos hábitos alimentares conforme a modalidade de ensino de cada aluno”, explica Fabíola Badu, responsável técnica da merenda escolar do município.
Além disso, a jornada sempre busca levar às crianças a importância da alimentação saudável em todas as etapas escolares mostrando a importância do consumo desses alimentos.
Seguindo a temática da jornada, a programação contou com apresentação dos alunos do NEI Rafael Fernandes com uma pequena peça contando a lenda do açaí. Depois, foi a vez dos alunos da Escola Francisco Ramos apresentarem os benefícios dos alimentos que compõem o cardápio da merenda escolar. A última apresentação foi dos alunos da Escola Jarbas Passarinho dançando carimbó com a música Massa de Mandioca falando da tapioca.
Os alunos tiveram o momento do lanche, quando foi servido açaí com farinha de tapioca, bolo de tapioca, curau de milho, grolado de puba e frutas.
Para a merendeira da Escola Jarbas Passarinho, Marciléia Mendes, que trabalha há um ano na função, é sempre muito bom trabalhar com as crianças. Ela ressalta a importância desses momentos com elas.
“Hoje a gente preparou a alimentação saudável. Usamos os ingredientes que a gente tinha de mais natural, que vai fortalecer a saúde das crianças no colégio. A gente tentar reforçar ao máximo a alimentação que eles têm em casa, aqui na escola”, explica.
Outra atividade realizada na programação foi o teste de aceitabilidade da pescada branca, um novo item que irá compor o cardápio da merenda escolar no próximo ano. O teste é uma das principais atribuições dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Os alunos experimentaram o peixe e depois apontavam se gostaram ou não da novidade.
A Ester Chalupa tem 9 anos e está no 3° ano do Ensino Fundamental na Escola Francisco de Souza Ramos. Ela conta o que achou da novidade.
“Eu gostei muito, gosto de peixe e votei no ‘amei'”. A aluna ainda conta que, mesmo não lanchando sempre na escola, vai merendar quando for servido o peixe. “Eu vou”.
Um dos objetivos da jornada é fazer o aluno compreender não apenas a importância da merenda escolar, como também saber como esse alimento é produzido e chega até às escolas, como explica Polianna Ramos, diretora da Escola Francisco de Souza Ramos. Ela conta ainda que os alunos chegaram a ir em uma horta para ver de perto a origem dos alimentos.
“Foi uma jornada muito rica nas escolas onde foi desenvolvida porque possibilitou ao aluno conhecer um pouco sobre a logística do alimento desde o produtor até chegar nas cozinhas das escolas. A nossa escola fez a visita na horta para conhecer o processo de plantação, todo aquele processo, até chegar na cozinha”, destaca a diretora.
Emelly Oliveira foi uma das estudantes da escola Francisco de Souza Ramos que falou sobre os nutrientes dos alimentos. Ela tem oito anos e também está no 3° ano do Ensino Fundamental. Ela fala sobre o que achou do evento.
“Eu achei que ficou legal, eu gostei. Até que deu um pouquinho de vergonha na hora de falar porque era na frente de um monte de pessoas que eu não conheço. Eu gostei da apresentação da dança”.
Sobre o peixe, na hora de votar ela preferiu a neutralidade já que o alimento é um pouco novo para ela. “Eu não gostei, mas também não amei”. Já no dia a dia da escola, ela compartilha que gosta quando o cardápio é uma coisa: “Eu gosto do pão com queijo. É gostoso”, finaliza.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio