
FCCM: 14º Festival do Cari contou com pratos especiais servidos nos restaurantes da Vila Espírito Santo
Cultura, música e culinária foram os ingredientes que embalaram o 14º Festival do Cari na Vila Espírito Santo, que teve grande participação popular às margens do Rio Tocantins no dia 1º de setembro. A programação contou com os restaurantes locais servindo pratos com Cari, Tucunaré e Tambaqui e apresentações musicais.
O festival possui apoio da Fundação Casa da Cultura de Marabá (FCCM), que atua também na vila por meio do Projeto Sarã, de conscientização ambiental. Neste ano, a FCCM proporcionou uma parceria com o SENAI para capacitar donos de bares e restaurantes para um melhor atendimento aos clientes e turistas. Além disso, as embarcações são personalizadas com camisetas e equipadas com coletes salva-vidas.

“Para a fundação, é uma honra dar esse apoio. Um apoio que mudou muito a cara do festival, valorizando a riqueza natural, a nossa culinária, estimulando. O Festival do Cari só vem se fortalecendo a cada ano. A gente não pode esquecer que estamos à beira do rio, do majestoso Tocantins, uma das vistas, para muitos, a mais bonita. Isso faz com que a gente fomente mais ainda o turismo e a nossa cultura, uma forma de valorizar ainda mais. Tudo isso é um trabalho que valoriza e atrai muito mais o turista”, ressalta Wania Gomes, presidente da FCCM.
O festival é feito de muitas histórias e uma delas é a de Francisca Moura, que mora há 25 anos na Vila Espírito Santo e é uma das fundadoras do evento. Ela compartilha que a ideia surgiu quando se reuniam para comer Cari na casa de Dona Leoniza, já falecida. Com o tempo, Francisca foi testando diversas receitas com o peixe e a ideia deu certo.

“O festival cresceu muito e é muito importante. Nós não tínhamos apoio de ninguém. Aí, chegou a Casa da Cultura e fez a diferença, chegou, embarcou, vestiu a camisa e nós estamos aqui. A Casa da Cultura tem feito um trabalho excelente”, afirma.
Quem participou do festival pela primeira vez foi a gerente de seguros Ana Paula Lira. Ela não sabia sobre a programação até semana passada e resolveu fazer reserva no restaurante para levar amigos e namorado. Ana Paula conta um pouco de suas percepções sobre a organização do festival.

“O festival está maravilhoso. Eu estou achando incrível a questão da produção, o palco, a organização dos restaurantes com relação ao atendimento, a quantidade de pessoas que eles contrataram para fazer o atendimento para não deixar a desejar realmente. Para mim, está sendo maravilhoso. Trouxe alguns amigos, namorado. Quando a administração local realmente se preocupa com a cultura da região, acaba fazendo com que valorize ainda mais esse sentimento de pertencimento local. Então, com certeza tudo o que foi feito aqui, todo o investimento, os pensamentos em pequenos detalhes daqui foram perfeitos para que a gente realmente valorize a cultura local”, avalia.
Tayana Duarte, por outro lado, frequenta o Festival do Cari há muitos anos, acompanhando o esposo, que é músico e professor da FCCM.

“É uma maravilha esse evento de todos os anos beneficiar os moradores daqui, motivar as vendas na região, no local e é uma forma de diversão para a população. É uma vez no ano e não é só para a população que mora aqui, é para todas as pessoas de todas as regiões, para aproveitar, um dia de lazer com a família e ajudar as pessoas com a renda, que é muito necessária”, comenta.
O festival contou com a participação da Secretaria Municipal de Saúde de Marabá (SMS), que disponibilizou ambulância, realização de testes rápidos de HIV, Hepatites B e C e Sífilis, medição de glicemia e aferição de pressão arterial.
Também estiveram presentes a Polícia Militar, o Departamento de Trânsito e Transporte Urbano (DMTU) e o Corpo de Bombeiros.
As atrações musicais foram a Banda Pé de Moleque, tocando forró, brega, MPB e Rock, Nenzinha do Calypso e Ruanna Ly.
















Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio Santos
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