O objetivo é criar a Rota Gastronômica de Marabá de forma democrática e inclusiva para que moradores e visitantes tenham fácil acesso ao que há de melhor na culinária da cidade

A Divisão de Vigilância Sanitária (Divisa) e a Secretaria Municipal de Turismo (Semtur) dão início, ao mapeamento e cadastramento de bares, restaurantes e empreendimentos de alimentação nos principais balneários e pontos turísticos do município. A ação tem como objetivo estruturar a futura Rota Gastronômica de Marabá.

A ação começa nesta sexta-feira, 13, com visitas aos empreendimentos localizados nas regiões do Geladinho, Balneário da Taboquinha, São Félix, Espírito Santo e Vavazão. Durante a visita, as equipes convidarão os comerciantes para participar de reuniões que serão realizadas na próxima semana, nos dias 17 e 18, com o objetivo de orientar sobre a regularização dos estabelecimentos e apresentar os benefícios do projeto.

Segundo Janiel Braga, coordenador da Divisa, o trabalho tem caráter educativo e busca unir esforços para melhorar a qualidade do serviço oferecido.

“É um projeto em conjunto com a Secretaria de Turismo para fazer o cadastramento no Ministério do Turismo. Os estabelecimentos precisam estar regularizados com a Vigilância Sanitária. A ideia é orientar, ajudar na legalização e valorizar os produtos que são vendidos, agregando valor econômico”, explica.

Além da regularização sanitária, o projeto tem como finalidade reunir dados para o desenvolvimento de um mapa gastronômico de Marabá, idealizado pela primeira-dama Lanuzia Lobo. O mapa será uma ferramenta para divulgar os empreendimentos da cidade, com destaque para a gastronomia local e de fácil acesso a informações por moradores e turistas.

“A ideia é valorizar desde os grandes restaurantes até os pequenos estabelecimentos das comunidades ribeirinhas e bairros mais afastados. Queremos que o turista saiba onde comer bem, com facilidade, e experimente o melhor da nossa cidade. O formato ainda está sendo definido, pode ser um QR Code, um folder, mas começamos agora para deixar tudo pronto até o próximo veraneio”, comenta Josué Richardson, que está à frente do projeto.

De acordo com Tainá Santos, coordenadora da Secretaria de Turismo, essa etapa do projeto faz parte de um esforço maior iniciado em maio, que já incluiu o cadastro de hotéis, casas de eventos e outros empreendimentos turísticos no Cadastur.

“O Cadastur é gratuito, facilita o acesso a eventos, editais e até linhas de crédito, como as do Fundo Geral do Turismo (Fungetur). Hoje, Marabá tem apenas sete empresas que solicitaram esse apoio. Queremos mudar isso, oferecendo informação e assistência para que mais empresários possam se beneficiar”, ressalta.

Ainda segundo Tainá, a Rota Gastronômica será mais democrática e inclusiva, permitindo a participação de todos os empreendimentos que desejarem integrar o projeto.

“Já fizemos iniciativas semelhantes no passado, como o Festival Gastronômico, mas agora o projeto está sendo retomado com um formato mais acolhedor. Não importa se é um restaurante grande ou pequeno, todos são bem-vindos”, reforça.

A expectativa é que o mapeamento avance por toda a cidade nos próximos meses, com a meta da Rota Gastronômica estar 100% concluída até o próximo verão, colaborando com o desenvolvimento de Marabá como um destino de referência também no turismo gastronômico.

Texto: Osvaldo Henriques
Fotos: Paulo Sérgio