Mais de 350 merendeiras, das zonas urbana e rural, participaram da Capacitação Municipal da Cozinheira Escolar realizada pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação de Marabá (Semed), no auditório da Faculdade Anhanguera.

O objetivo da capacitação é atualizar os profissionais sobre as boas práticas em nutrição e manuseio dos alimentos, seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O prefeito Toni Cunha participou da abertura da programação e ressaltou o papel crucial que a merenda escolar tem na vida dos alunos.

“A merenda escolar é fundamental para a educação, é fundamental para o nosso povo porque muitas crianças e jovens dependem da merenda escolar para se alimentar com qualidade. É uma honra muito grande ver todo esse movimento, toda essa interação entre os profissionais da educação, entre as merendeiras, os nutricionistas para melhorar o que já é bom, para manter o mesmo padrão, para fazer com que a merenda escolar seja cada vez mais de qualidade. A capacitação acontece para padronizar a feitura desse alimento para que se torne de cada vez mais qualidade”, destaca.

A programação contou com palestras sobre o PNAE, cardápio, segurança alimentar e nutricional, higiene pessoal e dos alimentos e prestação de contas. De acordo com a coordenadora de Alimentação Escolar da Semed, Gláucia Nogueira, a capacitação é necessária para que as merendeiras também tirem dúvidas sobre o ofício no dia a dia. 

“Nós temos o intuito de levar o máximo de conhecimento desmistificando todas as dúvidas que elas têm ao longo do dia dentro da escola porque às vezes ela não conhecem um produto, não sabem como executar. Então, nosso intuito é tirar todas essas dificuldades que elas têm, sanar todas as dúvidas, com o objetivo de fazer reciclagem ao longo do processo. Quem faz o alimento leva não só o afeto, mas leva nutrição, qualidade e desenvolvimento educacional para os nossos alunos”, ressalta a coordenadora.

As merendeiras destaque da rede também foram homenageadas e receberam premiações durante a programação. Para Cristiano Lopes, titular da Semed, a capacitação também é um espaço para reconhecer o trabalho das merendeiras.

“É um momento também de reconhecimento, é um momento de ter mais esclarecimentos sobre como manusear os alimentos, como fazer da forma correta. Essa capacitação tem  a marca desse novo governo, que é acolher o servidor, que é fazer com que o trabalho seja de fato melhor aproveitado, que os alunos que são o nosso ponto principal de atenção tenham uma merenda de qualidade, tenham também um atendimento de qualidade. Esse momento não é só para aprender, mas também para reconhecer o trabalho desses servidores que tanto fazem pelo nosso município”, afirma o secretário.

Íris Keila dos Santos trabalha há 14 anos como merendeira e atua na Escola Alto Alegre, na zona rural do município. É a terceira vez que participa de uma capacitação. Ela compartilha a importância dessa formação para realizar seu trabalho.

“Acho maravilhoso, importantíssimo para a gente, conhecimento. Assim como os professores têm formações, eu acho que deveria ter mais para nós merendeiras também, que a gente vai obtendo conhecimento, conhecendo novas pessoas, a gente vai dialogando e vai passando conhecimento de um para o outro. Meu trabalho significa, é simplesmente maravilhoso. Eu  amo estar ali cozinhando para aquelas crianças. Eu amo o que eu faço”, comenta.

Marciléia de Oliveira trabalha como merendeira na Escola Walquise Viana da Silveira há quatro anos.

“A importância da capacitação é porque orienta a gente a trabalhar na cozinha industrial porque ela tem um certo cuidado e como servir a merenda para as crianças. Porque tem crianças que não comem e crianças que comem, as que precisam mais. A gente acaba adquirindo conhecimento. O meu trabalho significa muito porque eu sempre quis ir para a cozinha. Quando eu entrei, fui direto para a cozinha. Adoro cozinhar, é um prazer ser merendeira”, pontua.

Ao longo do ano, acontecem capacitações pelos polos e também acompanhamentos sobre a execução da alimentação escolar.

Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio Santos / Rapharazzo