Saúde: Encerramento da Campanha Agosto Dourado reforça que o aleitamento materno é indispensável
A Unidade de Saúde da Família (USF) Laranjeiras recebeu o encerramento da Campanha Agosto Dourado de incentivo e conscientização sobre a importância da amamentação. Esta é uma campanha que acontece todos os anos durante o mês de agosto O momento contou com palestras e um café da manhã especial para as participantes.
De acordo com o Ministério da Saúde, o leite materno é importante porque fortalece a imunidade do bebê, o vínculo entre a mãe e criança, além de diminuir as chances de o bebê desenvolver hipertensão, diabetes, colesterol alto e obesidade. Para a mãe, a amamentação auxilia na recuperação do peso e reduz o risco de: hemorragia pós-parto, diabetes tipo 2, colesterol alto, hipertensão e as chances de desenvolver câncer de mama, ovário e endométrio.
O recomendado é que o aleitamento seja realizado até os dois anos de vida da criança, sendo exclusivo até os seis meses.
A enfermeira Gabriela Mota palestrou sobre a importância da amamentação e conta que a campanha Agosto Dourado é importante por levar informações necessárias para as mães, mas que, além disso, essas orientações ocorrem durante todo o ano na unidade.
“A gente focou bastante em incentivar essa mulher, mostrar como se amamenta corretamente e quais são os benefícios para ela, como ela pode amamentar, criar um vínculo emocional com aquele filho que vai gerar muitos benefícios quando ele crescer. O vínculo que ele cria durante a amamentação, desenvolve o aprendizado dele no futuro. São coisas que são benéficas para ela poder ter a conscientização de que amamentar é a melhor escolha”, pontua.
A vendedora Adrielly Gomes está na segunda gestação e acompanhou a programação. Ela aproveitou para tirar dúvidas que podem surgir durante o período de amamentação, como por exemplo em relação à alimentação.
“Foi muito importante para mim porque tem coisas que eu realmente não lembrava pelo fato de a minha primeira gestação ter sido há 10 anos. Foi muito legal porque esclareceu minha mente, o que eu devo e o que eu não devo fazer. Eu fiquei mais informada de como eu devo agir ou fazer com o meu bebê. Eu vou estar mais ciente do que eu devo ou não comer, consumir para produzir mais leite. Então, foi bem interessante”, afirma.
Ao longo do ano, há o acompanhamento das gestantes por meio do programa de pré-natal. A médica Vaildes Lopes atua na USF e explica como acontece esse atendimento.
“Sempre no pré-natal, a gente faz essa orientação, principalmente no terceiro trimestre da gestação. No sétimo mês a gente avalia a mama, pergunta à mãe se tem alguma dúvida sobre amamentação”, explana.
Em relação à alimentação, a nutricionista Betânia Camilo foi responsável por repassar as informações às participantes quanto aos alimentos que as mães precisam consumir antes e durante o período de amamentação. Uma das principais recomendações é não ter alimentos processados porque toda a alimentação da mãe reflete na qualidade do leite.
“O que é bom para ela é aquilo que está na feira, que passou pelo mínimo processo industrializado. Essas coisas industrializadas vão ter adição de açúcar, de gordura e isso a médio e longo prazo não será legal para a mãe e para o bebê. Aveia, cenoura, água, bastante água. Quanto mais líquido, mais leite vai produzir”, comenta.
Texto: Ronaldo Palheta
Fotos: Paulo Sérgio Santos