
Veraneio 2025: Inscrições para ambulantes começam dia 23 de junho
A temporada de férias está se aproximando e as secretarias e departamentos da Prefeitura Municipal de Marabá se organizam para fazer uma festa bonita para moradores e turistas que vêm aproveitar as praias. Para isso, o Departamento Municipal de Fiscalização de Postura (DMFP) e o Departamento de Vigilância Sanitária da Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS), vinculada à Secretaria Municipal de Saúde (SMS) trabalham de forma conjunta para organizar os ambulantes, barraqueiros e barqueiros que prestam serviço para os frequentadores desses locais.
Esse ano, o Veraneio contará com grandes shows nacionais e de artistas locais na Orla Sebastião Miranda, e durante dia haverá programação especial na Praia do Tucunaré.








Para trabalhar com vendas de bebidas e comidas nesses locais, os ambulantes deverão se cadastrar junto ao Departamento de Postura, do dia 23 a 30 de junho, apresentando RG, CPF, comprovante de residência e a carteira de manipulação de alimentos, que é indispensável. Serão 150 vagas ao todo, para a arena de shows e para a praia, sendo 66 vagas apenas para a arena, divididas em 40 tendas para alimentação, 20 tendas para bebidas e 06 vagas de trailers. Na praia do Tucunaré, serão 16 barracas fixas, 40 vagas para ambulantes e 44 na orla.
O coordenador do Departamento de Postura, Marlivon Andrade, explica que as vagas são limitadas e que as pessoas precisam se apressar para não perder a vaga.


“Nós temos a arena verão que vai ser dos grandes shows de artistas nacionais. E quando se trata dos ambulantes, que é o nosso cuidado especial, a partir do dia 23 vamos cadastrar essas pessoas para trabalhar agora em julho. Eles também vão estar uniformizados de blusas com proteção solar. Nossos barqueiros vão estar com os barcos pintados, vamos estar padronizados, uniformizados. Então vai ser uma coisa linda, o verão mais perfeito dos últimos anos”, enaltece.
O Departamento de Vigilância Sanitária também já iniciou um trabalho de conscientização e estará presente nos dias de veraneio com equipes dando orientações a ambulantes, barraqueiros e banhistas. O coordenador do departamento, Janiel Braga, relata que já foram realizadas diversas reuniões com esses comerciantes.


“Já foram repassadas algumas direções, algumas diretrizes de higiene que eles têm que seguir, tudo isso no intuito de oferecer um alimento de qualidade para o nosso balneário, que é o principal balneário da cidade, a Praia do Tucunaré. Vamos ter uma estrutura boa esse ano”, enfatiza.
Quanto às recomendações para o consumo de alimentos na praia, Janiel reforça alguns cuidados que os frequentadores devem tomar. “Sempre procurar as barracas com os manipuladores que possuem a carteirinha; observar sempre a qualidade do alimento que está chegando na mesa, gosto, cheiro. E para os barraqueiros procurarem adquirir os ingredientes de qualidade, acondicionar os ingredientes de maneira correta. Não deixar que alimentos que precisam ficar refrigerados fujam da temperatura adequada para a conservação”, recomenda.
Outra recomendação importante é sobre a proibição da comercialização e uso de garrafas de vidro, que está descrita na lei estadual 10.381, aprovada em 2024 e que será fiscalizada pela vigilância.
“A gente vai entender a fiscalização para o meio de semana, de segunda a sexta-feira também. Serão seis técnicos em vigilância sanitária que vão ter essa missão de circular na praia para verificar as condições de higiene das barracas e dos ambulantes que por ali estiverem comercializando”, esclarece.
E não é só a comida e a bebida que podem estar fora dos padrões, o gelo onde as pessoas colocam a bebida ou comida para gelar também precisa ser comprado de comércios certificados e que possuam a licença sanitária.
“Não existe diferença na qualidade da água durante a fabricação do gelo. O gelo em escama que em tese é um gelo usado só para gelar as latinhas, a água mineral, refrigerante, ele também tem que ter uma qualidade na hora de ser produzido, com um processo de estocagem e embalagem com o mesmo rigor do gelo em cubo. A Vigilância Sanitária fez um trabalho de orientação com as geleiras e emissão de licenciamento no intuito de garantir a qualidade do gelo. O gelo está no verão, ele está em todo lugar. Ele está no copo de suco, ele está no que você usa para gelar, a bebida que você leva para a praia. As pessoas às vezes acondicionam o próprio alimento”, salienta Janiel.
Festejo Junino
A expectativa também está grande para quem vai participar do 38º Festejo Junino, que acontece na Arena Junina do bairro Santa Rosa, de 20 a 29 de junho. Esse ano o local do festejo foi ampliado para dar mais comodidade aos brincantes, para quem apenas para visitar e para os vendedores de alimentos que vão para trabalhar. As 100 vagas para ambulantes foram abertas e no mesmo dia já foram preenchidas.
De acordo com Marlivon Andrade, a procura foi muito grande. “Nós cadastramos 100 ambulantes, 100 pessoas para trabalhar nessa parte de alimentação. Destacando também que tem a Arena Junina, que é cadastrada pela Secretaria de Cultura. A nossa é cadastrada nas áreas de alimentação externa na categoria de trailer, comidas, bebidas, variedades, coquetéis, vendedores de pipoca e parques”, enumera.
Toda a equipe do Departamento de Postura vai atuar nos dias de festejo, com orientações e fiscalização desses barraqueiros e ambulantes. “Nós vamos trabalhar com toda a equipe, tanto do administrativo como fiscais, mais ou menos 30 pessoas”.
Janiel Braga conta que para o festejo a vigilância se antecipou fazendo o treinamento dos ambulantes sobre manipulação de alimentos. “Iniciamos um trabalho com as pessoas que vão manipular os alimentos, que vão trabalhar lá no dia do festejo, com a emissão da carteira de manipulação, onde passam por um processo de avaliação da carteira de vacinação, avaliação médica e uma palestra orientativa sobre como se deve manipular o alimento, cuidar da higiene, e nos dias do festejo a vigilância vai estar presente, conferindo se estão realmente seguindo as orientações”, comunica Janiel.
As orientações são as mesmas do veraneio, como verificar sempre o prazo de validade, verificar a condição do produto, se está dentro do prazo de validade, se está dentro da embalagem correta, se está bem condicionado, a temperatura que ele tem que manter, principalmente os alimentos derivados de leite que são utilizados nessa época.
Nos dias do festejo, a equipe da vigilância sanitária será composta por quatro fiscais que vão circular no espaço e nos comércios das redondezas.
“Não vai ser assim uma fiscalização no intuito punitivo, é uma fiscalização no intuito orientativo, na questão de orientar para poder não acontecer nenhum caso de intoxicação alimentar e doenças relacionadas ao consumo de alimentos que estão inadequados. Todos os dias do festejo vai acontecer essa passagem da vigilância sanitária para orientar o pessoal e a população”, finaliza.








Texto: Fabiana Alves
Fotos: Paulo Sérgio Santos
Post Recentes
Categorias de Notícias
- AÇÃO SOCIAL
- ADMINISTRAÇÃO
- AGRICULTURA
- ÁGUIA DE MARABÁ
- ALIMENTO
- ASSISTÊNCIA SOCIAL
- BIBLIOTECA ORLANDO LOBO
- BOLSA FAMÍLIA
- CAES
- CAPS
- CARNAVAL
- CASA DA CULTURA
- CCZ
- CIDADANIA
- CIDADE
- COMDIM
- COMUNICADO IMPORTANTE
- CONSELHO TUTELAR
- CONTRATA MARABÁ
- CULTURA
- DEFESA CIVIL
- DESENVOLVIMENTO URBANO
- DIVISA
- DMSP
- DMTU
- EDUCAÇÃO
- EMPREENDEDORISMO
- EMPREGO E RENDA
- ESPORTES
- FCCM
- FESTEJO JUNINO
- GESTÃO
- GESTÃO FAZENDÁRIA
- GMM
- HMI
- HMM
- INCLUSÃO
- INDÚSTRIA E COMÉRCIO
- IPASEMAR
- LIMPEZA PÚBLICA
- LITERATURA
- MEIO AMBIENTE
- MULHER
- MUSEU MUNICIPAL
- NOTA DE PESAR
- NOTA OFICIAL
- NOTÍCIAS
- OBRAS
- PESAR
- PLANEJAMENTO
- PLANTÃO SOCIAL
- POSTURA
- PREVIDÊNCIA
- PROCESSO SELETIVO
- PROCON
- PROGEM
- SAÚDE
- SDU
- SEAGRI
- SEASPAC
- SECOM
- SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
- SECULT
- SEGURANÇA
- SEMED
- SEMEL
- SEMMA
- SEMTUR
- Seplan
- SEVOP
- SICOM
- SINE
- SMS
- SMSI
- SSAM
- TRÂNSITO
- TRANSPORTES
- TURISMO
- UTILIDADE PÚBLICA
- VERANEIO
- VIGILÂNCIA SANITÁRIA
- ZONA RURAL